1. Изучение и анализ существующей информации о накопленных экологических проблемах на территории вокруг полигона «Красный Бор», выявление наиболее важных типов и источников загрязняющих веществ.

2. Осуществление трехлетнего цикла мониторинга поверхностных и подземных вод, осадков, почвы и снега для отслеживания динамики выявленных типов и источников загрязнений, в том числе:

a) 3 цикла полевых работ с забором проб

b) Онлайн мониторинг поверхностных вод (точек сброса в местные реки) вокруг полигона

c) Лабораторные аналитические исследования взятых образцов

d) Интерпретация и представление результатов для оценки воздействия на окружающую среду

e) Внедрение методов контроля качества для обеспечения качественных результатов проведенного анализа.

3. Разработка 2 видов электронных инструментов для визуализации состояния окружающей среды территорий вокруг полигона «Красный Бор» и хранения собранных данных: ГИС-портал для хранения, обработки и визуализации результатов анализа и 3D-модель потоков поверхностных вод вокруг полигона для прогнозирования возможного выброса загрязняющих веществ в Неву и Финский залив

4. Составление сводки возможных экологических рисков для территорий вокруг полигона «Красный Бор» и выработка рекомендаций по управлению рисками.

5. Ряд мероприятий по наращиванию потенциала для обмена опытом между российскими и финскими партнерами по проекту и распространения знаний в трансграничном научном обществе среди экспертов-экологов, государственных, местных и региональных представителей органов власти, ответственных за экологический менеджмент на территориях Проекта, и других заинтересованных лиц целевых территорий проекта.

Ожидаемые результаты:

· Современный, всесторонний и простой в использовании анализ текущего состояния окружающей среды территории вокруг полигона «Красный Бор», визуализированный с помощью 2 электронных инструментов (ГИС-портал и 3D-модель водных потоков)

· Разработанный и согласованный на международном уровне методологический подход к измерению и оценке потенциальных загрязнителей территории на основе знаний, полученных в ходе исследований российских и финских экспертов по вопросам окружающей среды.

· Современная открытая электронная платформа для всех заинтересованных сторон и местного населения с актуальными данными о состоянии окружающей среды, потенциальных загрязнителях и возможных экологических угрозах на территориях вокруг полигона «Красный Бор».

· Набор лучших международных практик, рекомендованных для использования при восстановлении территорий с серьезным загрязнением, особенно в регионе Балтийского моря.

· Научно обоснованные рекомендации по улучшению качества окружающей среды, устойчивому управлению водными объектами на территории полигона токсичных отходов «Красный Бор» и прилегающих территорий, а также по обеспечению хорошего качества сбрасываемой в Неву и в Финский залив воды.